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No Dia Mundial da Saúde, celebrado dia 7 de abril, mesmo dia em que, em 1948, foi criada a Organização Mundial de Saúde (OMS), esta pergunta é importante: como sua alimentação pode melhorar sua imunidade? Um organismo saudável é um corpo sem doenças e para isso nossas células, tecidos, órgãos e sistemas devem estar funcionando em perfeita sintonia.

Para essa harmonia acontecer, a Dra. Fernanda de Luca, médica pediatra e nutróloga, presidente da Associação Brasileira dos Médicos Vegetarianos (ABMV) e apoiadora da campanha “Tire As Pandemias do Cardápio”, da Million Dollar Vegan, explica que as inúmeras reações químicas que ocorrem a todo instante nas nossas células precisam ser “abastecidas” com os chamados micronutrientes (vitaminas e minerais). E onde encontramos essas substâncias? Na nossa alimentação é claro!

Dia Mundial da Saúde e os alimentos orgânicos

Frutas, legumes e verduras são as maiores fontes de vitaminas e minerais. E todas elas podem ser desenvolvidas de acordo com o conceito da sustentabilidade. Isso é possível porque a sustentabilidade aplicada à alimentação se enquadra na sustentabilidade ambiental, pois tem foco não apenas na saúde humana, mas principalmente na conservação do solo, da água e do ar, que podem ser contaminados com o uso de agrotóxicos.

Considerados alimentos mais sustentáveis, os alimentos orgânicos passam por um processo de produção sustentável em todas as suas fases, com o objetivo de amenizar os danos causados ao meio ambiente. Eles podem ser carnes, frutas, vegetais e até alguns industrializados, como biscoitos, massas e pães.

Fontes de vitaminas e minerais

Apesar de que não existem evidências significativas de que os orgânicos apresentam maior vantagem em relação às vitaminas e demais nutrientes do alimento convencional, a concentração superior de antioxidantes na produção orgânica de hortifruti é considerada a principal vantagem nutricional comprovada. Isso porque esses compostos atuam como uma defesa natural da planta contra o ataque de pragas – assim como no nosso organismo protegem contra o surgimento de doenças.

Destacando a questão das vitaminas e minerais, Dra. Fernanda informa que a vitamina C, por exemplo, só é encontrada em alimentos de origem vegetal e tem função antioxidante e imunoestimulante. As principais fontes são: acerola, caju, laranja, kiwi, morango, pimentões, couve.

Alimentação saudável contra a pandemia

Por outro lado, nossa alimentação também pode ser a causa do mau funcionamento de um ou mais órgãos ou sistemas!

“Uma alimentação rica em alimentos processados (enlatados, embutidos como salsicha, presunto, salame), refinados (farinha de trigo, açúcar), carnes, gorduras saturadas (bacon, manteiga, queijos e leite) é altamente inflamatória, prejudicando o adequado funcionamento das células. As reações químicas começam a não acontecer da maneira como deveriam e muitas vezes acabam produzindo toxinas que podem destruir a própria célula ou atrapalhar seu funcionamento, com prejuízo importante de órgãos e sistemas, como o imunológico”, orienta a médica.

Então não se trata apenas de comer alimentos saudáveis, mas também de não comer alimentos que nos fazem mal. Dessa forma, para que nosso sistema imunológico possa funcionar com “força total” e assim combater vírus e bactérias que nos rondam o tempo todo, como estamos vivenciando agora com a pandemia do novo coronavírus, precisamos “abastecer” nossas células com os nutrientes de que precisa. “Como um carro que depende de gasolina ou álcool para andar, nosso corpo precisa de vitaminas e minerais para lutar contra invasores e a vitória dessa luta vai depender exatamente do ótimo funcionamento do nosso sistema imunológico”, conclui Dra. Fernanda de Luca.